Trámites legales, consulares y migratorios

 

 

Trámites consulares

 

 

Habilitación de pasaporte

 

La Habilitación de entrada múltiple de pasaporte permite la entrada a Cuba tantas veces como se desee sin realizar ningún trámite adicional a su solicitud. Ella permite a los emigrados cubanos permanecer en Cuba durante 90 días, estancia que puede ser prorrogada excepcionalmente,  haciendo la solicitud directamente en el órgano de Inmigración y Extranjería más cercano al lugar de residencia de su familia en Cuba.
La Habilitación no está concebida para los titulares de RE.

El trámite de habilitación se hace una sola vez. Cuando la habilitación es otorgada, tiene validez indefinida a menos que se revoque. La solicitud se realiza al Consulado de Cuba donde se encuentra inscrito, el cual se encarga de transmitirla con  los servicios de Inmigración cubanos, los cuales autorizan o deniegan su otorgamiento. Debe llenar el modelo de solicitud consular previsto para este fin.
Para poder viajar a Cuba la habilitación debe ser estampada en el pasaporte del ciudadano cubano. Aunque la misma haya sido aprobada, es imprescindible que esté en el pasaporte para poder entrar.
Los emigrados cubanos que salieron de Cuba antes del año 1971 pueden viajar a Cuba con pasaporte extranjero haciendo la solicitud ante la oficina consular de una habilitación de una sola entrada,  denominada HE-11.
Para entrar a Cuba, el ciudadano cubano emigrado debe presentar, conjuntamente con la habilitación, un documento acreditativo de residencia en un país extranjero.
En caso de que la habilitación haya sido denegada, su familia en Cuba puede hacer una solicitud de Habilitación de  entrada (HE-1) que se otorga por razones humanitarias (grave enfermedad o fallecimiento de familiares cercanos). Esta entrada se solicita solamente en Cuba ante las autoridades migratorias y lo tramitan los familiares del ciudadano cubano interesado en viajar.

El coste de este tramite es de 55 €

Duración del trámite: 21 días hábiles

Documentación necesaria:

  • Pasaporte en Vigor
  • DNI/NIE español
  • 2 fotos de pasaporte
  • Inscripción consular

Planilla de trámites consulares (Click aqui para descargar)

Inscripción consular

Todo ciudadano cubano que solicite un servicio en algún consulado cubano en el exterior (excepto los que se encuentren de Viaje al Exterior hasta 24 meses), debe estar inscrito en el registro consular.

Debe hacer la solicitud de inscripción, directamente en el consulado.

Debe presentar la planilla correspondiente con todos los datos llenos, la fotocopia de su pasaporte y dos fotos. Este trámite es personal, no obstante, en casos excepcionales el servicio se puede hacer por correo y para ello debe enviar un sobre con sellos y su dirección para enviarle su carné de inscripción consular, que deberá presentar para solicitar cualquier servicio en el Consulado.

Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio.

NOTA: Si la solicitud se realiza por correo o a través de una tercera persona, o sea si el ciudadano cubano no se presenta físicamente en el consulado, se cobrará en adición  el arancel de trámite no personal, establecido para tales efectos.
Todo pago debe realizarse en efectivo,  por medio de pago certificado o transferencia bancaria. El efectivo enviado por correo será rechazado y devuelto a riesgo del solicitante.

Si el tramite se realiza con otro trámite, la inscripción consular tiene un coste de 12 €. Si solo desea realizar la inscripción consular, el coste de este trámite es de 62 €.

Duración del trámite: consultar

Documentación necesaria:

  • Rellenar planilla en Viajes On Time
  • Empadronamiento
  • Fotocopia del Pasaporte
  • 2 fotos

Planilla de trámites consulares (Click aqui para descargar)

 

Prórroga de Pasaporte

 

Este servicio se puede realizar de dos formas:

Personalmente en el Consulado:

  1. Presentar Pasaporte
  2. Llenar modelo de solicitud.
  3. Una foto a color, de frente, con rostro descubierto, sin espejuelos oscuros y sin objetos en la cabeza.
  4. Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio en efectivo o medio de pago certificado de banco
  5. Presentar carné consular.

Solicitud por correo:

  1. Enviar Pasaporte
  2. Llenar y enviar modelo de solicitud
  3. Una foto a color, de frente, con el rostro descubierto y sin espejuelos oscuros y sin objetos en la cabeza.
  4. Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio por medio de pago certificado o transferencia bancaria.
  5. Un sobre con suficientes sellos y su dirección para que le enviemos el pasaporte de vuelta por correo certificado.
  6. Fotocopia de carné consular.

Atención:

El pasaporte cubano tiene una duración de 6 años en total y se prorroga por dos años cada dos años. Como las prórrogas de pasaportes se efectúan cada dos años,  para tener derecho a la segunda, tienen que haberse abonado los derechos de la primera.

NOTA: Si la solicitud se realiza por correo o a través de una tercera persona, se cobrará en adición el arancel consular del trámite no personal.

Todo pago debe realizarse en efectivo,  por medio de pago certificado de banco u transferencia bancaria. El efectivo enviado por correo será rechazado y devuelto a riesgo del solicitante.

Instrucciones para el llenado de la planilla

  • El trazo de la firma se debe hacer con punto grueso y tinta negra.
  • Esta planilla no será válida de presentar enmiendas, tachaduras o borraduras.

Referencias en cuanto al llenado

Debe llenar todos los datos que le piden y en caso negativo o ninguno cubrir con una raya, si deja algún dato sin llenar se tomará como implícito: ninguno

Las siglas utilizadas en la casilla de Clasificación Migratoria al salir de Cuba se interpretan de la siguiente manera:

  • AO: Asunto Oficial
  • PVT: Permiso de Viaje Temporal
  • PRE: Permiso de Residencia en el Exterior
  • PSI: Permiso de Salida Indefinida
  • PVE: Permiso de Viaje al Exterior
  • Permiso de emigración.

Precio: 145 €

 

 

Duración del trámite: 7 días hábiles

 

Documentación necesaria:

  • Pasaporte anterior
  • Inscripción consular

 

 

Planilla de trámites consulares (Click aqui para descargar)

 

Certificados Consulares

 

Certificados consulares que se pueden solicitar en Viajes On Time:

Certificación de nacimiento
Certifico de Licencia de Conducción
Certificación de soltería
Certificación de capacidad legal para el matrimonio
Certificación de antecedentes penales
Certificación de matrimonio
Certificación de Sentencia de divorcio
Certificación de Actos de Última Voluntad
Certificación de Declaratoria de Herederos
Certificación de Movimiento migratorio
Certificación de Extranjería
Certificado de Nacionalidad
Certificación de Ciudadanía
Certificación expedida por centro educacional
Certificación de bautismo
Certificación de defunción
Certificación de Actos de Última Voluntad
Localización de paradero

 

Precio: 115€

 

Duración del trámite: 7 días hábiles

 

Documentación necesaria:

  • Rellenar el formulario de la certificación en cuestión

 

 

Planilla de trámites consulares (Click aqui para descargar)

 

Prórroga de la estancia en el exterior por más de 24 meses

Los ciudadanos cubanos que por algún motivo justificado no puedan regresar a Cuba en el término de los 24 meses y deseen mantener la condición migratoria de viaje temporal, pueden solicitar prórroga por más de 24 meses en el Consulado de Cuba.
Para hacer esta solicitud el interesado debe:

  1. Presentar pasaporte cubano vigente.
  2. Presentar solicitud por escrito explicando las causas de su solicitud.
  3. Documentos que avalen los motivos de su solicitud (si corresponde).
  4. Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio.
  5. Cuando reciba la información de autorización de prórroga por más de 24 meses, el interesado debe abonar el arancel consular,  por cada mes a prorrogar que le hayan autorizado.

 

Precio: El interesado debe abonar el arancel consular,  por cada mes a prorrogar 40 € +25€ tramite no personal + 30 € gestion.

 

Duración del trámite: 7 días hábiles

 

Documentación necesaria:

  • Para hacer esta solicitud el interesado debe:
    1. Presentar pasaporte cubano vigente.
    2. Presentar solicitud por escrito explicando las causas de su solicitud.
    3. Documentos que avalen los motivos de su solicitud (si corresponde).
    4. Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio.

 

 

Planilla de trámites consulares (Click aqui para descargar)

 

Visado Familias A-2

Los cónyuges o hijos de ciudadanos cubanos de otra nacionalidad  que viajan a  Cuba y desean permanecer en casa de sus familiares cubanos, deben presentar el pasaporte y documento que avale el parentesco.

 

Precio: Consultar

 

Duración del trámite: consultar

 

Documentación necesaria:

  1. Pasaporte valido.
  2. Una foto
  3. Formulario.
  4. Fotocopia del certificado de matrimonio o certificado de nacimiento que avale el parentesco con el ciudadano cubano.
  • Abonar el arancel consular estipulado para este servicio en efectivo,  medio de pago certificado de banco o transferencia bancaria.Si la misma solicitud se hace por correo debe enviar:
    1. Pasaporte valido.
    2. Una foto
    3. Formulario.
    4. Fotocopia del Certificado de Matrimonio o certificado de nacimiento que avale el parentesco con el ciudadano cubano.
    5. Un sobre con sellos y dirección para el retorno de su pasaporte.

    Abonar el arancel consular estipulado para este servicio en efectivo, medio de pago certificado de banco o transferencia bancaria.

VISADOS FAMILIARES

Planilla de trámites consulares (Click aqui para descargar)

 

Obtención y legalización de documentos en Cuba

Precio de los trámites

Tramites en Cuba Precio Tiempo tramitación Modelo de solicitud
Inscripción de nacimiento ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 210 € 30-45 días hábiles Descargar
Certificado de antecedentes penales ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 220 € 30-45 días hábiles Descargar
Certificado de soltería ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 210 € 30-45 días hábiles Descargar
Certificado de matrimonio ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 210 € 30-45 días hábiles Descargar
Certificado de divorcio ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 210 € 30-45 días hábiles Descargar
Sentencia de divorcio ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 350 € 30-45 días hábiles Descargar
Certificado de defunción ( obtencion, legalizacion y mensajería de Cuba a España) 210 € 30-45 días hábiles
Legalización de entradas y salidas del país 220 € 30-45 días hábiles
Obtención de títulos 370 € consultar
Obtención de certificado de notas 350 € consultar
Obtención de plan de estudio 350 € consultar
Legalización de títulos 350 € consultar
Legalización de plan de estudios 350 € consultar
Legalización de certificado de notas 350 € consultar

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies